チンゲンサイのクリーム煮

~材料~

チンゲンサイ・・・2~3株

ベーコン・・・2~3枚

塩・・・小さじ1

コショウ・・・少々

酒・・・大さじ1

牛乳・・・200ml

バター・・・10g

サラダ油・・・大さじ1

片栗粉・・・大さじ1

水・・・大さじ2

 

~作り方~

1.チンゲンサイは一枚ずつはがし、水で洗って削ぎ切りにする。

2.ベーコンは1cmくらいの幅で細切りにする。

3.片栗粉と水をしっかり混ぜ合わせる。

4.フライパンにバター、サラダ油を入れて強火にかけ、バターがとけたら、水気をきったチンゲンサイを炒め、酒、塩、コショウを加える。

5.しんなりしたらベーコンを入れて炒め、牛乳を加える。

6.牛乳が煮だったら火を弱めて、チンゲンサイが柔らかくなるまで煮る。

7.「3.」で作った水溶き片栗粉を加えて、よく混ぜ合わせ、トロミが付いたら火を止めて盛り付ける。

☆ポイント☆

・片栗粉がダマにならない様、熱を加える前にもう一度しっかり混ぜる。

 



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